Как приготовить вустерширский соус?

Как приготовить вустерширский соус? Никак. Мало того, что, скорее всего, вы о нём никогда не слышали, так ещё и рецепта не существует. Вернее, его знают всего 1-2 компании, которые держат его в секрете с тех дней, когда он был изобретён. То есть, во времена британской Индии и Бенгалии.

Такие производители как Хайнц или French's делают не оригинальный, а близкий к оригинальному вкус. Давайте и мы попробуем? Соус пригодится для мяса, рыба, коктейля Кровавая Мэри и салата Цезарь.

Что понадобится?
— 400 мл белого винного уксуса

— 100 мл патоки (мелассы)

— 100 мл соевого соуса

— 2 ст. ложки концентрата тамаринда (кстати, стоит не дорого)

— 3 ст. ложки горчичных семян

— 1 ч. ложка перца горошком

— 3 ст. ложки морской или каменной соли

— 1 ч. ложка гвоздики

— 1/6 ч. ложки карри

— 1/6 ч. ложки кардамона

— 4 строчки чили

— 3 зубчика чеснока

— 3 анчоуса

— 1 репчатый лук или лук-шалот

— 25 г имбиря

— 1 палочка корицы

— 100 г сахара

Как приготовить?
1) В средней кастрюле нужно смешать патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, очищенный от семян чили, кардамон, корицу, чеснок, филе анчоусов, мелко нарезанный лук, имбирь.

2) Доведите на сильном огне до кипения и протомите ещё 10 минут после этого.

3) В сотейнике или сковородке расплавьте сахар. Важно не дать ему закипеть или пригореть.

4) Перелейте плавленый сахар в смесь в кастрюле, перемешайте и томите ещё 5 минут.

5) Дайте будущему соусу остыть, потом перелейте в чистую, продезинфицированную банку.

6) Через 3 недели достаньте его из холодильника, процедите через мелкое сито и верните в банку.

Куда добавлять?
Соус почти универсален, но надо знать меру. Несколько капель могут значительно изменить вкус блюда. Поэтому надо внимательно следить и не допускать передозировки. Иначе результат может быть как с наркотиками — кое-что придётся выбрасывать.

Если соус развести с водой, им можно замариновать мясо следующим образом.

1. Берёте маринатор «Минутка»
2. Размягчаете им мясо
3. Наливаете ворчестер в ёмкость маринатора
4. Втыкаете маринатор в мясо
5. Нажимаете клапан, маринад поступает через металлические иглы в мясо
6. Весь процесс занимает около 10 минут

Источник: vk.com