Польза и вред сухих хлопьев

Польза и вред сухих хлопьев Для многих кукурузные, мультизлаковые или пшеничные хлопья являются любимым лакомством. Однако, любой человек, который следит за своим питанием, знает, что хлопья весьма калорийный продукт. Калорийность хлопьев меняется от состава и добавок. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются хлопья кукурузные и мультизлаковые.
Кукурузные хлопья представляют собой высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Больше всего сахара в кукурузных хлопьях с медом и в карамельных. Обычные хлопья без сахара менее калорийны, но практически не содержат белок. В них доминируют углеводы. Употребление хлопьев хорошо для завтрака, так как сахар помогает мозгу проснуться.
Хлопья содержат витамины и микроэлементы, способствующие улучшению самочувствия. Это фосфор, калий, витамины А, Е и В.
Цельнозерновые, мультизлаковые хлопья содержат меньше сахара. Они более полезны, но диетическим продуктом не являются, так как обладают высокой калорийностью. В любом случае, следует изучить состав хлопьев и отдавать предпочтение только тем, которые содержат на более 5 грамм сахара на порцию.
Польза хлопьев обусловлена их высокой энергетической ценностью. Чтобы увеличить пользу любых хлопьев рекомендуется использовать вместо молока свежевыжатые фруктовые соки. Это даст организму витаминный заряд. Еще одним способом повысить пользу хлопьев является добавление белка. Очень хорошо подойдут протеиновые коктейли, разведенные не на молоке, а на воде. Дело в том, что молоко снижает пользу хлопьев. Кроме того, много людей страдают непереносимостью молока, что резко меняет пользу сухих завтраков на вред.
В последние годы хлопья эволюционировали в шарики, звездочки, колечки и т.д. От этого их польза не увеличилась. Состав тот же. Форма другая.
В чем состоит вред хлопьев? Прежде всего, в высокой калорийности и в большом количестве различных пищевых добавок. Современные производители повышают привлекательность и вкусовые качества хлопьев за счет ароматизаторов и вкусовых добавок. Многие стремятся повысить конкурентоспособность продукта, снижая его стоимость. И тут в ход идут вредные химические добавки.
Хлопья очень быстро насыщают, но обычно голод возвращается через пару часов. Людям, страдающим сахарным диабетом, хлопья не рекомендуют, так они стимулируют скачек инсулина в крови и резкое ухудшение самочувствия.

Источник: krelab.ru