История кондитерских изделий

История кондитерских изделий Все вы любим сладкое! Но мало кто знает, что шоколадом наслаждались индейцы, а египтяне и римляне ели медовые конфеты уже во времена древнего мира!

Кондитерские изделия появились давным-давно, но наибольшую популярность кондитерское дело получило только в XV веке в Италии. До этого им активно занимались в Древнем Египте, в Античной Греции и на Ближнем Востоке. Кстати, до 15 века в Европу сладости ввозили арабы. Именно они первые начали использовать растопленный сахар для получения новых видов вкусняшек.

Например, записи о рецептуре первых конфет были найдены археологами на территории Древнего Египта. Главным ингредиентов древних сладостей были финики. Историки утверждают, что первые в мире конфеты у египтян получились случайно: они просто смешали финики, мед и орехи — вот такая вот сладкая случайность!

Медовые конфеты считаются еще более древними и появились в Древней Греции посредством смешивания кленового сахара, патоки и меда. А наши любимые дрожжевые пирожки начали выпекать уже в Древнем Египте.

На Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье начали делать первый мармелад во времена крестовых походов. Делалось это таким образом: выпаривали и сгущали фруктовый сок в небольшой металлической посуде и оставляли на некоторое время на солнце.

В Европе мармелад появился только в XVI веке, когда на европейский рынок завезли недорогой американский сахар. А вот во Франции его начали производить только 2 века спустя, и изготавливали мармелад из яблок, айвы и абрикосов.

Интересный факт: в начале XX века европейцы в мармелад стали добавлять рыбий клей, который придавал ему особый вкус и позволял сохранять форму. А главным поставщиком рыбьего клея была Россия.

Но одним из самых популярных кондитерский изделий по сегодняшний день остается шоколад. Впервые с ним познакомился Христофор Колумб, во время высадки на американскую землю. Индейцы преподнесли ему чашу с шоколадом. Колумб на тот момент не оценил, какой ценный Грааль держит в руках, а вот конкистадор Кортес сразу смекнул, что шоколад найдет своего покупателя. Так и случилось.

Плиточный шоколад появился только в середине XIX веке в Голландии. Первые шоколадные конфеты начали производить в Бельгии, когда обычный аптекарь искал средство от кашля. А получились конфетки.

Интересный факт: одна из самых крупных фирм по производству вкусняшек Ferrero в начале своего пути была лишь маленькой кондитерской лавкой. А сейчас одна из самых дорогостоящих фирм!

Так что берите ноги в руки, а печенье в рот, и тоже осваиваете сладкий бизнес. А начать можно с малого: начните печь печенья. А для того, чтобы делать это было проще и веселее — воспользуйтесь специальным прессом. Наш выбор «Мастер кулинар» от Теледиректа.

Источник: masterculinar.teledirekt.ru