Откуда вообще взялись оладьи

Откуда вообще взялись оладьи Кто из нас не любит румяные, ароматные оладушки? Это блюдо прошло долгий путь от крестьянской еды до деликатеса для людей из высшего света. Ну а сейчас оладьи — это добрый гость на каждом столе.
Впервые, упоминания об оладьях встречается в истории в XVI. В давние времена у оладушек были разные названия в зависимости от города или села. Где-то их называли олашки, где-то — алябашки или оладки. Но можно заметить, что корень везде одинаковый, и связан он с языческой богиней Ладой, которая приносила с собой весну и любовь. Поэтому, можно считать, что оладушки — своеобразная дань старорусской культуре и язычеству.
Интересный факт: оладьи готовили в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.
Вспомните в какой день принято готовить оладушки (и блины) — в масленицу. А это ничто иное, как один из самых важных языческих праздников. С помощью оладий теща выражала особое уважение к зятю, приглашая его на званый ужин и угощая своими искусными оладушками.
Изначально оладьи поливали только сметаной, но потом их начали поливать джемом, вареньем, медом и многим другим. Потом и в само тесто начали добавлять новые ингредиенты: орехи, фрукты, повидло.
В XIX в. оладьями стали называть и другие блиноподобные изделия, которые были похожи на оладьи толщиной, но имели начинку посередине внутри, такое как яблочное пюре, варенье или мармелад. Но подобное названия для этих лепех было распространено только в Санкт-Петербурге.
А в XIX в. в Москве оладушками называли небольшие и толстые блины, в составе которых было сдобное тесто с большим количеством яиц и молока, хотя изначально их готовили на воде.

Источник: flippin.teledirekt.ru