Сковорода: факты из прошлого

Сковорода:  факты из прошлого Сковорода – неотъемлемый предмет кухонной утвари вот уже много веков. Казалось бы, мы знаем о ней все. Но, оказывается, история этой посуды намного богаче и интереснее.

Прародителем сковород был обыкновенный плоский камень, на котором сушили пищу в первобытных общинах.
Изготавливать посуду из глины люди начали примерно 7 тысяч лет назад. В национальной кухни многих стран до сих пор применяют глиняные сковороды.
А вот в древних Месопотамии, Греции и Риме сковороды изготавливали уже из меди.

С развитием цивилизации сковородки обретали все более разнообразные формы. К примеру, была популярна модификация в виде ножек-подставок для готовки в очаге. Кстати, именно сковорода считается предком кастрюли.
Высокие кастрюли, сотейники, появились в Европе в XX веке. По оригинальному рецепту ингредиенты во время готовки не переворачивались, а подбрасывались вверх.
Жаровня – еще одна вариация сковороды. Однако, по большей части, еду в ней не жарили, а скорее варили или томили.

Сковороды использовались не только для готовки, но и в военном деле! До изобретения огнестрельного оружия, некоторые воины вешали перед боем сковороды. А пилоты Первой мировой войны подкладывали сковороду на сиденье, чтобы дополнительно обезопасить себя от вражеской пули.
В 1938 году был открыт тефлон, а в 1945 был разработан способ, как применять его при изготовлении сковород. Это вызвало настоящий бум.

Развитие сковород не стоит на месте. Изобретаются более совершенные материалы и покрытия. Неизменной не остается и форма изделий. Жаровни, сотейники, вок, блинные, гриль – даже эти классические виды сковород обретают более современные очертания. К примеру, настоящий кухонный хит – двусторонняя сковорода «Мастер Жар». Такая модель не требует крышки и ускоряет готовку в два раза!

Источник: masterduo.teledirekt.ru