Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного?

Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного? Сегодня мы предлагаем разобрать термин "крафтовое пиво" по словам. "Крафт" - это заимствованное слово "craft" с английского языка. Дословно переводится, как "ручная работа", "ремесло". Соответственно "крафтовое пиво" - это пиво изготовлено пивоваром вручную, и как следствие - в небольших объемах. Ведь создание пива - это сложная и тяжелая работа. Жизнь крафтового пивовара насыщенна экспериментами и постоянными поисками лучшего вкуса.

Маленький масштаб крафтовых пивоварен позволяет не терять связи с людьми, которые пьют твое пиво. Когда общаешься напрямую с тем, для кого создан этот продукт, легче совершенствоваться. Так рождаются новые сорта пива. Крафт - это постоянный квест и поиск.

Издавна все пиво изготавливали вручную. Почти в каждом городе был свой пивовар. Каждый из них варил собственный сорт пива. Вкус отличался, потому рецепты разные, вода разная, солод, хмель у каждого свои.

К примеру, в Древнем Египте варили около 17 видов пива (темное, светлое, ячменное, пшеничное, различной крепости и вкуса). Самым известным был сорт сладкого и крепкого пива под названием «хек».

К пиву добавляли специи - анис, шафран и другие, а иногда даже мандрагору.
Некоторые в Египте даже считали, что этот напиток продлевает жизнь.
Впоследствии пиво распространилось по всей Европе. Напиток стал очень популярным среди римских легионеров. Так до наших дней дошли сведения о просьбе воинов прислать в гарнизон новую партию напитка, потому что предыдущую выпили.

Отдельно от Европы пивоваренная развивалось в странах Америки. Так археологи нашли свидетельства того, что в древности в Перу готовили пиво из плодов лианы (да и сейчас там такой напиток некоторые продолжают готовить).
Прежде всего, конечно, готовили пиво для того чтобы пить. Сначала на праздники, а впоследствии и в обычные дни. Его пили: элита, воины, рабочие на строительстве пирамид, рабы. Но кроме того его еще использовали в религиозных церемониях. Жители Вавилона и египтяне приносили пиво в дар богам. Кстати, у этого напитка были и свои покровители среди богов. В Вавилоне это была богиня Нинкаси, а в Египте считали, что пиво придумал бог Осирис.

Скорее всего, в те времена напиток изготавливали в домашних условиях. К этому выводу подталкивает тот факт, что археологи так и не нашли остатков древней пивоварни тех времен. В каждом из домов тогдашнего народа были печи и керамическая посуда, в том числе и для жидкости. Известно также, что и шумеры, и египтяне выращивали злаки, а, следовательно, могли варить пиво дома. Впрочем, может быть и так: археологи находили остатки пивоварен, но не отличили их от пекарен.

Активное развитие технологий промышленного производства в ХХ веке внес свои коррективы - не в пользу качества пива. Варить в огромных объемах стало легче и дешевле. Появились пивные гиганты, которым не стыдно экономить на ингредиентах. Экономика сделала свое и фактически убила местное пивоварения. Заводы мощностью в миллионы тонн пива в год на десятилетия захватили рынок.

Даже лучшее украинское пиво везде стало одинаковым. Куда бы ты ни поехал на полках магазинов, на заправках и даже в пабах - одно и тоже. Скука и все. Так оно повелось в ХХ веке.

Однако, случилось, как в природе. Когда кто-то пытается изменить русло реки, роет, бетонирует, отводит воду - сначала все вроде работает. А потом хороший дождь подвергнет воды, все то добро смывает и река возвращается в свои берега. Кто живет в Карпатах, знает на что способна сила природы. Так оно и с пивом происходит. Именно сейчас дождь уже набирает силу.

С конца 60-х в Соединенных Штатах активно началось возрождение местных пивоварен. Переосмысливая традиционные рецепты, новое поколение пивоваров начало "крафтовую революции". В пользу ремесленникам сыграл еще и бум развития хмельной промышленности. Новые сорта хмеля позволили создать новые стили - пивные шедевры!

Люди стремились к разнообразию вкусов и эмоций. Крафтовые пивоварни - удовлетворили этот спрос. Домашние пивовары потихоньку начали снова завоевывать сердца пивоманов.

Тенденция перекатилась из Америки в Европу, а затем и в страны СНГ.
Крафтовое пиво - это жизнь, это постоянные эксперименты и поиски лучшего вкуса. Это игра между пивоварами и биргикамы. Первые работают, чтобы удивить других. Вторые наслаждаются, рассказывают о своих впечатлениях и дают оценку.

Источник: pivo.net.ua