В чём разница между фуршетом и банкетом?

В чём разница между фуршетом и банкетом?

Особенности стола фуршета
Значение слова «фуршет» в переводе с французского – вилка. Такое изящное название получил прием пищи, который не подразумевает щедрого застолья. Легкие блюда и напитки, свободно расставленная мебель, отсутствие стульев и расторопных официантов – столь непринужденный формат угощения настраивает на общение и проведение неофициальных переговоров. В зависимости от места и цели встречи такое застолье может быть назначено на любое время суток, в том числе – в рамках непродолжительного перерыва в ходе официальных встреч, совещаний и конференций.

Происхождение слова «фуршет» указывает на характер угощения. Преимущественно это холодные закуски, нарезки, салаты и бутерброды, порции которых можно легко взять и положить на тарелку с помощью вилки. Каждый гость выбирает блюда по своему выбору и обслуживает себя сам. В качестве напитков предлагаются легкие вина, минеральная вода, соки, кофе или чай. Местом проведения фуршета может стать открытое пространство или благоустроенный зал, специальное оформление территории мероприятия не предусмотрено.

Что предлагает банкет
Банкетом традиционно называют торжественный обед или ужин в честь организатора – частного лица или компании, а также в завершение ответственного мероприятия любого уровня. Застолье отличается длительностью и подразумевает обязательную встречу каждого из гостей. Угощение состоит из нескольких этапов – легкие напитки до начала, затем холодные и горячие закуски, знаменующие первую часть угощения. После них на стол подаются первые и вторые блюда, а в завершение мероприятия – десерты, фрукты и сладости.

Из-за продолжительности и масштабности угощения банкет требует детального планирования. Важно продумать состав меню, рассадку гостей, наличие обслуживающего персонала, развлекательную часть и т.д. Оптимальным вариантом считается заказ комплексной услуги в заведении, которое специализируется на проведении праздничных и деловых застолий любого уровня. Здесь вам предложат комфортабельный зал подходящей вместимости, услуги профессиональной кухни и штат официантов, а также щедрое меню с разнообразием закусок и блюд под вкусы приглашенных.

В чем разница между банкетом и фуршетом?
Чтобы безошибочно сориентироваться в предлагаемых форматах застолья, обратите внимание на важные особенности подготовки и организации обслуживания банкета и фуршета.

Место проведения
Традиционным местом проведения банкета является благоустроенный зал с полным набором мебели, кондиционированием и осветительным оборудованием. Фуршет можно организовать в зале или на открытом пространстве – в шатрах, беседках или на верандах.

Обслуживание
Фуршет оставляет гостям полную самостоятельность в выборе блюд. Для банкета обязательно участие официантов из расчета один человек на пять-шесть гостей, а также нескольких сотрудников для подачи напитков.

Характер меню
Банкет традиционно подразумевает несколько перемен – салаты, закуски, основные блюда с учетом особенностей выбранной кухни. В меню фуршета преобладают легкие угощения – канапе, салаты, роллы, нарезки и т.д., которые удобно порционировать и выбирать по своему вкусу без помощи официанта.

Особенности аудитории
Банкету обычно отдают предпочтение в случае, если в перечень приглашенных входят лица среднего и старшего возраста, а также близкие люди, важные деловые партнеры и гости, достойные особого внимания и заботы. Фуршет организуют в случае преобладания молодежной аудитории, а также если акцент в мероприятии делается на свободное общение приглашенных.

Привязка к определенному событию
Банкет чаще устраивают в рамках личных, семейных или торжественных корпоративных мероприятий – юбилеев, свадеб, годовщин основания и т.д. Фуршет больше подходит для деловых встреч, обучающих семинаров, конференций и т.д.

Продолжительность
Еще одна характерная особенность банкета в отличие от фуршета – длительность мероприятия. Застолье длится не менее 4-х часов, тогда как продолжительность фуршета – около 1,5-2 часов.

Расстановка мебели
В перечне важных особенностей проведения банкета и фуршета – принцип расстановки столов. В первом случае сообразуются с планировкой зала и количеством приглашенных, чтобы каждому гостю хватило места для комфортной посадки. Чаще это прямоугольный формат в виде букв П, Г или Ш, реже — модная европейская тенденция в свободной расстановке столов на каждые 6-10 человек. На фуршете столы расставляют таким образом, чтобы оставалось больше места для свободного перемещения гостей.

Услуги для гостей в парк-отеле «Дворянское гнездо»
Парк-отель «Дворянское гнездо» в 7км от МКАД приглашает устроителей деловых и праздничных мероприятий для организации банкетов и фуршетов на любое количество приглашенных. Мы рады предложить вашему вниманию продуманное меню, аренду просторных залов, конференц-зал для переговоров, а также коттеджи для отдыха гостей и разнообразие развлечений с учетом тематики мероприятия.

Источник: gnezdo-hotel.ru