Пастила: виды, польза, как сделать

Согласно историкам, пастила появилась на Руси в 14 веке. В состав старорусской сладости изначально входили яблоки, ягоды и мёд. После сушки кисло-сладкая яблочная масса становилась тягучей, как ириска, а богатый урожай не пропадал. Пастила была популярна, и со временем в состав добавили новые ингредиенты, изобрели новые способы готовить лакомство. В 16 веке яблочное пюре начали взбивать с яичным белком, в результате чего получалась воздушная масса кремового цвета. В советское время наладили промышленное производство по упрощённому рецепту – эта пастила больше напоминала суфле или зефир.
Так под одним названием возникли достаточно разные на вкус и вид лакомства. Мы рассмотрим 3 основных, чтобы найти самый лучший для здоровья и красоты. Как сделать пастилу и сохранить все полезные свойства сезонных фруктов и ягод – об этом вы тоже узнаете из статьи.

Пастила-суфле


Некоторые продукты на прилавках незаслуженно носят имя пастилы. Хотя рецепты лакомства могут отличаться, в составе обязательно должны быть натуральные фрукты, ягоды или овощи. Брусочки белого цвета обычно не содержат яблок или других плодов: именно яблоки при окислении дают кремовый оттенок. Такие продукты претендуют на звание суфле, но никак не упомянутой сладости. Обратите внимание на состав: если яблоки в списке есть, но идут после сахара, лучше купить пастилу другой марки. Такой продукт почти не содержит натуральных ингредиентов – перед вами пустые углеводы.
Плюсы:
доступная и недорогая.

Минусы:
не содержит витаминов и полезных микроэлементов,
высокая доля сахара маскирует низкое качество сырья,
в составе ароматизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки,
не подходит для веганов, сыроедов и приверженцев ПП.
Калорийность от 300 кКал на 100 грамм

Качественная заводская пастила


Купить пастилу более высокого качества можно – с модой на здоровый образ жизни появились изделия из фруктов и ягод, без красителей и консервантов. К сожалению, такую пастилу непросто найти, а цена за 200г сладости популярной марки составит около 200 рублей. На заводе продукт запекают при высоких температурах, что неизбежно ведёт к разрушению витаминов и ферментов. Польза пастилы после такой обработки вызывает сомнения. Учитывая простой состав и доступные ингредиенты, готовить лакомство дома гораздо дешевле, а качество сырья и способ обработки будут вам точно известны.
Плюсы:
без консервантов и красителей, качественное сырьё по информации производителя.
Минусы:
высокая цена,
сложно найти в продаже,
обработка при высоких температурах разрушает витамины и ферменты,
как правило содержит яичный белок и рафинированный сахар.
Калорийность от 300 кКал на 100 грамм

Натуральная пастила дома


Натуральная пастила без добавок и консервантов – удивительно нужный продукт при правильном питании. Тягучее лакомство из фруктов и ягод заменит вредные сладости с сахаром и химическими добавками. Готовить пастилу можно на меду, а на диете вовсе не добавлять подсластитель. Рецепты включают десятки вариаций с фруктами, ягодами и даже овощами. Вкус свежих, спелых плодов не нужно маскировать сахаром и вкусовыми добавками – такое лакомство само по себе обладает богатым ароматом.
Плюсы:
натуральные ингредиенты,
состав с учётом индивидуальных особенностей питания (для веганов, сыроедов, диабетиков и аллергиков),
контроль над температурой обработки,
низкая стоимость.
Минусы:
для идеального результата нужен дегидратор.
Калорийность от 80 кКал на 100 грамм
Как сделать пастилу дома

Подготовить продукты элементарно просто: помойте плоды и ягоды, при необходимости нарежьте и измельчите в блендере. По желанию добавьте подсластитель, сок, орехи, изюм.
Однако польза пастилы зависит не только от состава: важную роль играет метод сушки. Чтобы максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, необходимо учитывать 2 фактора. Температура сушки не должна превышать 60°С, а в идеальном варианте 45°С. Это предотвращает разрушение ферментов, необходимых для правильной работы организма. Особенно ферменты важны для здорового пищеварения и обмена веществ.

Второй фактор – скорость сушки. Чем быстрее влага испарится из пастилы, тем лучше. Жидкость и кислород способствуют размножению бактерий, разрушению витаминов и ухудшению качества любых пищевых продуктов. Поэтому после сушки пастилу убирают в герметичный контейнер, где она не впитает влагу из воздуха.

В домашних условиях сладость чаще готовят в духовке: этот быстрый метод ведёт к разрушению ферментов и витаминов высокими температурами. Кто-то прибегает к «дедовскому» способу и сушит пастилу на батарее или солнце.

Дегидраторы Dream Vitamin для пастилы
Самая полезная пастила дома получается благодаря бытовой сушилке. Продвинутые дегидраторы вроде Rawmid Dream Vitamin позволяют с высокой точностью контролировать температуру и сушить фрукты при 45°-60°С. По сравнению с сушкой на батарее скорость в несколько раз выше за счёт постоянного обдува, который обеспечивает циркуляцию воздуха и выгоняет влажность из камеры.

Источник: goo.gl