Криптовалютные тролли: кто такая Марина Юни

После печально известного обрушения финансовой пирамиды Questra World интернет захлестнули волны черного пиара. «Ушедшие на дно» организаторы проекта создали портал «СтопКрымов», и начали активно распространять информацию о том, что всю ответственность за Questra несет Павел Крымов и руководители платежной системы Worldcore. И тут же, как по мановению волшебной палочки, появились сверхактивные «обманутые вкладчики», включившиеся в информационную атаку.

Познакомимся поближе с некоторыми из них. Одна из главных активисток компании по очернению Worldcore — Марина Юни. Кто она — проплаченный организаторами Questra тролль или человек, реально пострадавший на аферах с криптовалютой?

Всякий человек оставляет в сети «электронный след», и Марина Юни (она же Марина Евгеньевна Сафонова, после замужества, возможно, сменившая фамилию на Величко) — не исключение. Конечно, тезок-однофамильцев у нее много, однако сопоставление фотография позволяет «отсеивать» лишнее. А «наследила» Марина изрядно — при желании в поисковике можно найти даже сканы документов на получение паспортов.

Итак, эта девушка родилась в сентябре 1989 года, родилась и выросла в Екатеринбурге, потом переехала в Санкт-Петербург. В Северной Столице она, среди прочего, зарабатывала репетиторством — и ее подробно заполненный профиль не репетиторском сайте позволяет пролить свет на ее биографию — точнее, на ее «официальную» часть.

Согласно данным в профиле, Марина училась в гимназии с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, поступила в екатеринбургский Институт международных связей (частный вуз, два года назад лишенный государственной аккредитации) и окончила его в 2011 году, получив диплом лигнвиста-переводчика (английский и немецкий языки). А в 2012 году получила вторую «вышку» — в Уральской Академии госслужбы (государственное и муниципальное управление). Работала переводчиком, сопровождала иностранных гостей на разнообразных экскурсиях, занималась репетиторством, много путешествовала, и почти полгода провела в США, работая на некую неназванную фармацевтическую компанию.

Деятельность репетитора-переводчика Марина Сафонова совмещала с «пробами пера» в модельном бизнесе (где она выступала уже преимущественно под псевдонимом — как Марина Юни или Марина Ю). Она даже завела себе профиль на ресурсе, где фотографы и модели ищут друг друга, разместив довольно обширное портфолио.

Одно время наша героиня также числилась экспертом на эзотерическом портале Liveexpert. ru — опять-таки под псевдонимом «Марина Юни». На своей страничке она позиционировала себя как потомственная гадалка на картах Таро, ясновидящая, специалист по приворотам и другим магическим ритуалам — и охотно давала пользователям ресурса советы о том, как жить дальше.

В общем, все это — вполне естественные занятия для симпатичной девушки с гуманитарным образованием. Не менее естественно и то, что Марина Юни решила получить небольшой, но приятный дополнительный доход, размещая рекламу в соцсетях. Марина специализировалась на достаточно прямом и недвусмысленном формате «один пост — одна рекламная ссылка», рекламируя буквально все подряд, не заботясь о собственной «легенде» или мало-мальском правдоподобии блога в целом. Лишь бы платили.

Если верить ее постам — она и дипломную работу купила «на стороне», и съемочное оборудование брала в аренду, и шлагбаумы для производства заказывала, и отзывы о работе интернет-магазина анализировала, и все это одновременно. В смысл рекламируемого Марина, похоже, не особенно вникала — иначе поставить ссылку на раздел мебельного сайта, посвященного кроватям, и написать при этом в посте, что купила «комфортабельное кресло», ей бы в голову не пришло. И такое поверхностное отношение ее в итоге и подведет.

Отметим, кстати, что при всей своей разносторонней активности, тему ICO, криптовалют, скамов наша переводчица-модель-ясновидящая не затрагивала никогда — и вообще не проявляла видимого интереса к платежным системам или фондовым рынкам.

До 20 сентября 2017 года. Именно в тот момент, когда организаторы Questra «запускают» в сеть тезис о том, что ответственность за проект лежит на Павле Крымове и компании Worldcore, разворачивая мощную информационную атаку, Марина Юни вдруг заводит профиль на тематическом форуме, указывает в качестве «домашнего» сайта одну из «чернопиарных» публикаций и начинает активно строчить посты, полные негатива в адрес Worldcore.

При этом, хотя девушка и утверждает, что ее «нагрели» на 50 тысяч, пользователи форума достаточно быстро заподозрили в ней «тролля», старательно, но не очень умело отрабатывающего контракт. И причин для этого было предостаточно:
1. Человек появляется на форуме «из ниоткуда», без какой-либо внятной предыстории.
2. С первого же дня развивает бешеную активность, при этом утверждая, что тратит на просмотр форума всего по 15 минут в день.
3. Язык постов Марины Юни выдает в ней человека, слабо знакомого с существом вопроса — она «не тянет» не то что на «финансового эксперта», но даже на человека, мало-мальс